Навигация по сайту

Банкротство ЗАО ГК Жилищный капитал и отзыв лицензии у банка Стройкредит

 Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 18 марта 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество Коммерческий Банк "Стройкредит" ОАО КБ "Стройкредит", рег. № 18, г. Москва (приказ Банка России от 18 марта 2014 года №ОД-326)

ОАО КБ «Стройкредит» проводил высоко рискованную кредитную политик и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом ОАО КБ «Стройкредит» не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. В связи с этим представляемые в Банк России отчетные данные банка являлись существенно недостоверными.

ОАО КБ «Стройкредит» предоставил кредит группе компаний «Жилищный капитал», однако заемшик кредит не вернул и возврпщать не собирается.В Арбитражный суд г.Москвы 28.02.2013г. поступило заявление ОАО КБ «Стройкредит» о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал».

Банк «Стройкредит» исчерпал возможность внесудебного урегулирования ситуации с группой компаний «Жилищный капитал» и вынужден добиваться возврата займов в размере около 0,5 млрд рублей в судебном порядке.

В октябре текущего года группой компаний «Жилищный капитал» был нарушен очередной срок исполнения обязательств по части кредитных договоров. С марта 2011 года Банк «Стройкредит» неоднократно удовлетворял просьбы «Жилищного капитала» об изменении сроков и порядка погашения задолженности, идя навстречу заемщику, рассчитывая на его порядочность и платежеспособность. Однако все попытки решения вопроса мирным путем оказались безрезультатными. «Жилищный капитал» перестал исполнять обязательства даже частично, что привело к невозможности со стороны  Банка «Стройкредит» дальнейшего продления кредитных договоров. К декабрю 2011 года размер накопленной просроченной задолженности заемщика в совокупности составил около 0,5 млрд рублей.

Неисполнение обязательств со стороны группы компаний «Жилищный капитал» стало основанием для подачи ОАО КБ «Стройкредит» в ноябре 2011 нескольких исков в Арбитражный суд г. Москвы.

Цель банка - вернуть предоставленные денежные средства. Основания - неисполнение «Жилищным капиталом» обязательств по  кредитным договорам, заключенным по его собственной инициативе, и отсутствие каких-либо попыток погашения со стороны заемщика как основного долга, так и процентов за пользование кредитом.

Для того чтобы обратить взыскание на заложенное имущество по кредиту, предоставленному группе компаний «Жилищный капитал», банку необходимо получить решение суда. Как показывает практика работы с ГК «Жилищный капитал», добиться реализации залога представляется возможным лишь после обращения в суд и органы принудительного исполнения судебных актов. Например, именно так в 2010 году действовало ООО «СУ-155 КАПИТАЛ» при взыскании с ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал» 117 млн рублей. Процесс взыскания задолженности продлился около 2  лет, и только лишь наложение ареста на счета (публикация в газете «Коммерсант» от 4 марта 2010 г.) и инициирование процедуры банкротства сделали свое дело - долг был погашен.

Опасения банка о формировании отрицательной кредитной истории небеспочвенны. Так, Банк «Стройкредит» не является единственным кредитором, подавшим иски в суд о взыскании задолженности с группы компаний «Жилищный капитал». 6 декабря 2011 года Арбитражный суд г. Москвы назначил к судебному разбирательству дело о взыскании Национальным резервным банком 148,5 млн рублей с ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал».

Информация об исках организаций к ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал» и ООО «ТДН Жилищный капитал» находится в открытом доступе на сайте Арбитражного суда г. Москвы. Кроме того, к указанным компаниям имеется множество исков от физических лиц. Только на сайте Замоскворецкого районного суда г. Москвы находится информация о более чем 15 исковых требованиях к «Жилищному капиталу». 

Заявления, сделанные «Жилищным капиталом» в СМИ, о якобы «рейдерском захвате», являются ничем иным, как способом уйти от ответственности за неисполнение принятых на себя обязательств. Подобные утверждения, как и ряд других публичных заявлений ГК «Жилищный капитал», Банк «Стройкредит» считает заведомо ложными, абсурдными и недостойными комментариев.

Платежеспособность группы компаний «Жилищный капитал» в действительности вызывает большие сомнения, при этом неисполнение кредитных обязательств безусловно сделает невозможным дальнейшее кредитование ГК «Жилищный капитал» в любой кредитной организации. 

После многочисленных судебных разбирательств Банк «Стройкредит» получил  судебное решение о взыскании задолженности и в связи с уклонением о погашении дебиторской задолженности обратился с заявлением    о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал».

В ответ закрытое акционерное общества «Группа компаний «Жилищный капитал»,  не имея подтверждённой задолженности, обратился с заявлением    о признании несостоятельным (банкротом) Открытое акционерное общество КБ «Стройкредит».

Согласно п. 1 ст. 44 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных ст. 36-41 Федерального закона, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения. 
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 40 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не представлены документы, подтверждающие основания возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы).
В нарушение п.3 ч.1 ст. 126 АПК РФ к заявлению не приложена копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица должника.
Приложенные к заявлению светокопии документов, не могут рассматриваться допустимыми доказательствами, поскольку данные документы не заверены надлежащим образом, не усматривается кем заверены документы, т.е. представлены в суд с нарушением п. 3.26 Государственного стандарта РФ ГОСТ 6.30-2003 Унифицированные системы документации «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (введенного в действие с 1 июля 2003 года постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 года № 65-ст).
Таким образом, заявление подано с нарушением требований ст. ст.40, 41, 44 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в связи с чем, суд оставляет данное заявление без движения до 09 апреля 2013г.
Комментарии как говориться излишни.

В настоящее время обратились с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал» следующие компании:

  • ООО «Юридическая компания «Консалтум Петергоф», дело № А40-112378/13;
  • ООО «Юридическая компания «Консалтум Петергоф», дело № А40-112396/13;
  • ООО «Юридическая компания «Консалтум Петергоф», дело № А40-112405/13;
  • ЗАО НАЦИОНАЛЬНОЕ ИНВЕСТИЦИОННОЕ АГЕНСТВО. дело № А40-103906/2013;

В настоящее время обратились с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Торговый дом недвижимости «Жилищный капитал» следующие компании:

 

  • ЗАО «Национальное Инвестиционное Агентство», дело № А40-103910/13.
Яндекс.Метрика