Навигация

Генерация

Наука

Новости

 ООО "СПАЗ-Интегратор" разработало позитронно-электронную модель атомного ядра

Целью модели является определение условий и химических соединений, приводящих к низкотемпературной термоядерной реакции. Необходимые условия для протекания низкотемпературной термоядерной реакции:

  1. Наличие свободных протонов – в реакторе быстрые нейтроны выбивают изотопы водорода из молекул воды;
  2. Соответствие температура и давления для диссоциации воды и сероводорода для образования свободных изотопов водорода (протия, дейтерия и трития)
  3. Условия к-захвата протием (протоном) электрона с образованием нейтрона.
  4. Для преодоления кулоновского барьера ядер химических элементов изотопами водорода необходима соответствующая температура. 

Сравнение нейтронно-протонной и позитронно-электронной моделей 

Нейтрон-протонная модель 1932 года

Позитронно-электронная модель 2019 года

Заряд ядра равен номеру элемента в периодической таблице Менделеева

Заряд ядра равен его валентности

«Лишние» электроны находятся на орбиталях

Все электроны за исключением валентных находятся в ядре

Ядро не стабильно, чтобы кулоновское взаимодействие не «разорвало» ядро введено сильное взаимодействие. Сильное взаимодействие приводит к «падению» нейтронов друг на друга и протоны.

Ядро стабильно за счет кулоновского взаимодействия – позитроны притягивает электроны, пионы их отталкивают, в результате возникает устойчивое равновесие

Масса «лишних» электронов перераспределена между нейтронами

В массу нейтронов включена масса «лишних» электронов

Масса нейтрона равна сумме масс электрона и протона за вычетом энергии связи между позитроном, электроном и пионом (пи мезонами)

Нейтрон не может образоваться за счет к-захвата протоном электрона

Нейтрон может образоваться за счет к-захвата протоном электрона

Для преодоления кулоновского отталкивания протону требуется очень высокие температурные

Низкотемпературные термоядерные реакции не возможны.

Для преодоления кулоновского барьера не требуются высокие температуры.

Низкотемпературные термоядерные реакции возможны.

По данным Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, при давлении в 1 атмосферу ионное произведение воды имеет максимум при температуре 250°С. Зависимость между температурой и давлением - линейная.

В результате этого реакторы РБМК на Чернобыльской АЭС и Фукусима-1 имеют максимальное ионное произведение воды, исходя из запроектированной температуры и давления.  На реакторах с водяным охлаждением вода выполняет функцию замедлителя: быстрые нейтроны выбивают из молекулы воды изотопы водорода. С ростом температуры растет кинетическая энергия протонов, которые начинают пробивать кулоновский барьер.

Система защит Козлодуевской АЭС при достижении предельного давления открываются клапана, которые ограничивают дальнейший рост давления, что может привести к повторению аварии на Фукусима-1. На реакторах ВВЭР-1000 при остановке реактора выделяется 30 Гкал*ч тепловой энергии, в течение 7200 сек (2 часа), реактор охлаждается за счет естественной циркуляции, после чего начинается не управляемый рост температуры и давления. В этих условиях, в начале не управляемого роста температур безопаснее сбросить теплоноситель из первого контура, чтобы активная зона плавилась без воды с высоким содержанием протонов, дейтерия и трития.

При бурении  Кольской сверхглубокой скважины на глубине 12 262 метра была зарегистрирована температура 220 °С, что составило рост температур 17,94 °С/км.

Сопоставив графики роста температуры от поверхности Земли и давления водяного столба с одной стороны и ионное произведение воды в зависимости от давления и температуры, было получена глубина максимальной вулканической активности от поверхности примерно в 28 км и начальной температуры в вулканической камере порядка 500° С. Сильнейшие землетрясения в Индийском океане и Японии с последующим цунами проходили на глубине примерно 32-34 км от поверхности воды, при этом глубина воды от 2 до 5 км.

Зависимость температуры от поверхности Земли диссоциации при равенстве давлений

Наименование Ед. изм Значе-ние   Темп. Мах. темп.  дисс Давл. в бар
  Глубина кольской сверхглубокой м 12262        
  Температура на этой глубине град 220        
1 Средний перепад температур на 1 км град 17,94        
2 Температура на глубине км 0   0 220 0
3 Температура на глубине км 10   179,4 320 970
4 Температура на глубине км 20   358,8 420 1940
5 Температура на глубине км 30   538,2 520 2910
6 Температура на глубине км 40   717,7 620 3880
7 Температура на глубине км 50   897,1 720 4850
8 Температура на глубине км 60   1076 820 5820
9 Температура на глубине км 70   1256 920 6790
10 Температура на глубине км 80   1435 1020 7760
11 Температура на глубине км 90   1615 1120 8730
12 Температура на глубине км 100   1794 1220 9700

 

 

На дне Черного моря находится мега вулкан (диаметр кратера более 160 км (это видно на карте по грязевым вулканам), который последний раз извергался 170 млн. лет назад.

 

За это время температура Земли понизилась, и соответственно температура в вулканической камере тоже. Глубина вулканической камеры не известна, но предположительно находится на глубине порядка 20 км, при этом ионное произведение воды не является максимальным, тем не менее, зона является сейсмоактивной и из вулканической камеры выделяется сероводород (тоже топливо для термоядерного синтеза). Отходы промышленного производства сбрасываются в реку Дон, в донных отложениях которого и находится мега вулкан, по северной стороне которого проходит Керченский мост. Далее отходы по разломам попадают в вулканическую камеру, как они повлияют на вулканическую активность не известно. Учитывая огромные запасы воды в Черном море и объем вулканической камеры, если сейчас произойдёт извержение, то оно может оказаться сопоставимым по силе извержения мега вулкана Флегрейские поля в Италии. Если сейчас повторится извержение вулкана Флегрейские поля с силой извержения, которая была 40 тыс. лет назад, погибнет более 700 млн. человек.

В этой ленте новостей нет материалов